材料(6人分)
- お豆腐
- 1丁
- ジャガイモ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1玉
- 油揚げ
- 1枚
- 奴ネギ
- 1本
- 本だし
- 1袋
- お味噌
- オタマ1/3
- 水
- 6カップ
作り方
-
- 1
- 野菜を好みの大きさに切ります。
※ジャガイモは余り小さく切ると、溶けてしまうので、少し大きめに切ります。
油揚げもたんざく切りにし、お豆腐もサイコロ状に切ります。
-
- 2
- お鍋に水を入れて、切った野菜・あげ・お豆腐を煮ます。
沸騰したらアクを取り、本だし、お味噌を入れます。
少しグラッとさせたら完成。
※お味噌を入れてからは沸騰しない様にして下さい。
きっかけ
夕飯を作ったら、思ってたよりボリュームがなかったので、急遽、冷蔵庫の中にある野菜をいっぱい入れて作ったら、色んな旨味が混ざって美味でした。
今は新じゃががブームです。