かぼちゃの煮物でリメイク!かぼちゃスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
かぼちゃの煮物を多めに作って…リメイクスープに!冬のイメージが強いかぼちゃ、実は夏が旬なので冷房で酷使する季節には体の中から温めて!
みんながつくった数 8

材料(5〜8人分)

かぼちゃの煮物
1/4個分ほど量
かぼちゃの煮物の煮汁
150mlほど
成分無調整牛乳
350〜400mlほど
パセリ
各一振りほど
ブラックペッパー
各一振りほど
オリーブオイル
お好みで小さじ1/2ほど

作り方

  1. 1
    かぼちゃの煮物、レシピID:1080012929を使用。皮を包丁で取り煮汁と一緒に鍋に入れ牛乳を加えてひにかけてブレンダーで撹拌する。
  2. 2
    鍋ごとブレンダーで撹拌する。
  3. 3
    ブレンダーがなければかぼちゃと煮汁をミキサーに入れてぼってりペースト状にした後、鍋に移して牛乳を加えひにかけてる。
  4. 4
    器に入れてパセリをパラパラ。お好みでブラックペッパーとオリーブオイルをかけても美味しいです。
  5. 5
    かぼちゃの皮を取ったら一部刻んでパラパラしてもOKです!

おいしくなるコツ

しっかりミキサーするととっても滑らかに、軽めの場合はブツブツと食感を残してちょい噛みスープにも!お好きなテイストでどうぞ!ぽってりとしたペーストにすると離乳食た術後食にも◎です。

きっかけ

このリメイクスープのためにいつもかぼちゃの煮物は多めに作ってます(^^♪ 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃの煮物かぼちゃ血圧が高めの方お疲れ気味の方
関連キーワード
かぼちゃの煮物 リメイク スープ 胃に優しい 健康料理
料理名
かぼちゃの煮物でリメイク!パンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 6 件)

2023/09/23 20:50
美味しかったです!ご馳走さまでした。
べえべえ
たくさんの中からありがとうございます。美味しくできてよかったです〜ぜひおうちごはんのレパートリーにどうぞ!
2023/07/13 12:05
煮物だと進みが悪いですがスープにすると子どももよく食べたので次からも煮物→スープの順に出したいと思います
むー300
たくさんの中から作っていただきありがとうございました!煮物→スープだと牛乳も入って美味しく感じるのかもしれませんね!ぜひぜひ煮物の翌日にどうぞ(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする