簡単☆みたらし風団子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白玉粉 100g
- 水 90cc
- 砂糖 大さじ5
- 醤油 小さじ3
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 白玉粉に少しずつ水を加えて、混ぜ合わせて下さい。耳たぶのかたさを目安にしてこねましょう。
- 2 まん丸にまるめたら沸騰しているお湯で3~5分茹でて下さい。
- 3 浮き上がってきたら、すくって冷水に取り出し、その後ザルに取って水気を取りましょう。
- 4 フライパンに並べて砂糖・醤油・水溶き片栗粉を混ぜたものを全て入れて強火でグツグツ。泡がでてきたら中火にしてフライパンを振る。
きっかけ
小さな子(3歳)でも食べやすいように団子粉ではなく白玉粉で作れないかな?と思いつきでやってみました♡お子様が大好きかも…☆娘の味覚に合わせて甘めに仕上げてみました!
おいしくなるコツ
みたらしをトロトロにすること。
- レシピID:1080013295
- 公開日:2016/04/30
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
- 料理名
- 初心者でも簡単☆みたらし風団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952016/05/04 08:56簡単スタンプをおさせていただきました あつあつ 出来たて を食べれて 嬉しく思いました 先日は つくレポ感謝です ありがとうございました