簡単☆ドロップクッキー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄力粉 100g
- 卵 1個
- バニラオイル 2回振りました
- 上白糖 20g
- サラダ油 15g
- 板チョコ 1枚
作り方
- 1 オーブンは180°に予熱しておく。
- 2 ボウルに卵→上白糖→サラダ油→バニラオイルの順に入れて、その都度混ぜます。
- 3 2に薄力粉を加えてヘラで混ぜたら板チョコを刻んで加えて混ぜる。
- 4 天板にアルミホイルを敷いて生地をスプーンで落としていきます。1口サイズになるようにするのがベスト!
- 5 1のオーブンで15〜20分焼いて出来上がり。我が家のオーブンは小さいので25分焼きました(^-^)
きっかけ
本来はバターなんですが、少量の油でなんとか作れないかなと!
おいしくなるコツ
しっかり混ぜる。バニラオイルを入れすぎないこと。
- レシピID:1080013294
- 公開日:2016/04/30
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
- 料理名
- ドロップクッキー
レポートを送る
2 件