美味しいのにヘルシー♡玉ねぎ大根でかさまし肉団子♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ+大根(みじん切り)
- 150~200g
- マヨネーズ
- 15g
- 片栗粉
- 30g
- コンソメ顆粒
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 〇野菜サラダ
- 少々
- 〇ゴマ
- 少々
- (タレ)
- 醤油、麺つゆ、すし酢
- 大2ずつ
- みりん
- 大4
- 砂糖
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 〇以外の材料を合わせて混ぜ、肉ダネを作る。
-
- 2
-
- 肉ダネを丸めてフライパンでコロコロ焼く。
-
- 3
-
- 全体に焼き色がついたら合わせたタレを回し入れ、蓋をして転がしながら蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- タレが少し減ってきたら蓋を開けて煮詰める。
-
- 5
-
- タレにとろみがついて、照りが出てきたら完成~!
好みでゴマやサラダに合わせてもgood。
ゴマ&大葉も美味しいですよ♪
-
- 6
-
- つくね風にしても美味しい♪
おいしくなるコツ
人参(チンして柔らかくする)や、きのこなんか入れても美味しいです♪野菜苦手な家族もひき肉に混ぜるとよく食べてくれます^^*
きっかけ
野菜苦手な家族のお弁当用に考えました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません