美味しいのにヘルシー♡玉ねぎ大根でかさまし肉団子♡ レシピ・作り方

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ひかりママ*
野菜でかさましするので冷めても固くならず、お弁当や野菜苦手なお子様にもgoodです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ+大根(みじん切り)
150~200g
マヨネーズ
15g
片栗粉
30g
コンソメ顆粒
小1
塩コショウ
少々
〇野菜サラダ
少々
〇ゴマ
少々
(タレ)
醤油、麺つゆ、すし酢
大2ずつ
みりん
大4
砂糖
小2

作り方

  1. 1
    〇以外の材料を合わせて混ぜ、肉ダネを作る。
  2. 2
    肉ダネを丸めてフライパンでコロコロ焼く。
  3. 3
    全体に焼き色がついたら合わせたタレを回し入れ、蓋をして転がしながら蒸し焼きにする。
  4. 4
    タレが少し減ってきたら蓋を開けて煮詰める。
  5. 5
    タレにとろみがついて、照りが出てきたら完成~!

    好みでゴマやサラダに合わせてもgood。

    ゴマ&大葉も美味しいですよ♪
  6. 6
    つくね風にしても美味しい♪

おいしくなるコツ

人参(チンして柔らかくする)や、きのこなんか入れても美味しいです♪野菜苦手な家族もひき肉に混ぜるとよく食べてくれます^^*

きっかけ

野菜苦手な家族のお弁当用に考えました♪

公開日:2016/04/28

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉お弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食
料理名
肉団子 お弁当 簡単 おかず ひき肉 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

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