簡単!節約!細切りこんにゃくとゴボウの赤味噌炒め レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
蒟蒻は胆石にも良い…ということで、お買い得でローカロリーということもあり我が家では出番多しの食材です(^^♪こってり感も楽しめる赤味噌ベースのちょいおかずです☆

材料(5~8人分)

ごぼう
2~3本
こんにゃく、短冊
1枚
白ごま
大さじ1ほど
オリーブオイル
大さじ1ほど
★===赤味噌だれ、合わせておく
赤味噌
大さじ1ほど
酒、みりん
各小さじ1ほど
三温糖
大さじ1半
顆粒だしのもと
一つまみ

作り方

  1. 1
    ★赤味噌だれの調味料を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、細切りの短冊タイプの蒟蒻と千切りゴボウを加えよく炒める。
  3. 3
    2のフライパンへ1の調味料を加えて全体に味付けし絡める。保存容器に移してから白ごまをパラパラ、できあがり!
  4. 4
    豆皿や小鉢に盛り付けてどうぞ!お弁当のすき間おかずにもおすすめです☆

おいしくなるコツ

細切り上のこんにゃくを使っていますが、なければ板こんにゃくでもOKです。

きっかけ

蒟蒻が超お買い得だったので! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方100円以下の節約料理お弁当のおかず全般板こんにゃくその他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 味噌炒め 簡単 節約 お弁当のおかず
料理名
簡単!節約!細切りこんにゃくとゴボウの赤味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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