簡単!節約!細切りこんにゃくとゴボウの赤味噌炒め レシピ・作り方

簡単!節約!細切りこんにゃくとゴボウの赤味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
蒟蒻は胆石にも良い…ということで、お買い得でローカロリーということもあり我が家では出番多しの食材です(^^♪こってり感も楽しめる赤味噌ベースのちょいおかずです☆

材料(5~8人分)

  • ごぼう 2~3本
  • こんにゃく、短冊 1枚
  • 白ごま 大さじ1ほど
  • オリーブオイル 大さじ1ほど
  • ★===赤味噌だれ、合わせておく
  • 赤味噌 大さじ1ほど
  • 酒、みりん 各小さじ1ほど
  • 三温糖 大さじ1半
  • 顆粒だしのもと 一つまみ

作り方

  1. 1 ★赤味噌だれの調味料を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、細切りの短冊タイプの蒟蒻と千切りゴボウを加えよく炒める。
  3. 3 2のフライパンへ1の調味料を加えて全体に味付けし絡める。保存容器に移してから白ごまをパラパラ、できあがり!
  4. 4 豆皿や小鉢に盛り付けてどうぞ!お弁当のすき間おかずにもおすすめです☆

きっかけ

蒟蒻が超お買い得だったので! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

細切り上のこんにゃくを使っていますが、なければ板こんにゃくでもOKです。

  • レシピID:1080013285
  • 公開日:2016/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方100円以下の節約料理お弁当のおかず全般板こんにゃくその他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 味噌炒め 簡単 節約 お弁当のおかず
料理名
簡単!節約!細切りこんにゃくとゴボウの赤味噌炒め
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る