カルシウムたっぷり!焼きししゃもの簡単南蛮漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5~8人分)
作り方
- 1 魚焼きグリルで、ししゃもを強めにこんがりと焼く。
- 2 耐熱用の保存容器に甘酢の材料を全て入れ混ぜ合わせておく。新玉ねぎとニンジンをスライサーで千切りになるようスライスし、甘酢液の中へ入れる。
- 3 2の甘酢液の野菜を端に寄せて、焼きあがったししゃもを入れて上にのせる。
- 4 甘酢液に10分ほど漬けて即食べてもOK!ししゃもなので頭から尻尾まで丸ごとパクッといけちゃいます。
- 5 1~2日ほど漬けて食べても☆作り置きにしておくと便利です。お昼ごはんや夜ご飯のちょこっとおかずにどうぞ!
きっかけ
ししゃもなので手間のかかる下処理などなくて大丈夫!頭から尻尾まで丸ごとパクッとカルシウムたっぷりです! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
新玉ねぎなので甘みも増して子供でもパクパク食べてくれます(^^♪魚グリルで焼くだけ!フライパンで両面焼いてもOKです(^_-)-☆大人向けのおつまみ用なら鷹の爪を一つまみ加えてもOK!お酢の酸味で夏バテ防止にも!
- レシピID:1080013235
- 公開日:2016/04/18
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