超簡単!時短&節約!豚肉ともやしのササッと和風炒め レシピ・作り方

超簡単!時短&節約!豚肉ともやしのササッと和風炒め
  • 約10分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
これ、ほんとに時間がない日におススメ!ササッと焼くだけのガッツリおかず。食べごたえのある豚肩ロースともやしであっと言う間に完成!時短な上節約も(^_-)-☆

材料(5〜8人分)

  • 豚肩ロース 400〜500g程
  • もやし 1袋
  • 白ごま 小さじ1程
  • オリーブオイル 大さじ1〜2程
  • ★合わせ調味料===
  • 三温糖、酒、みりん 各大さじ1程
  • 醤油 大さじ1半程
  • 和風だしのもと ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚肩ロースを分量外の酒小さじ程度を入れた熱湯で湯通しする。調味料を一つに合わせておく。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1の豚肉を軽く焼き、もやしを加え1の合わせ調味料を足し全体に味を絡める。
  3. 3 お皿に盛り付けて白ごまパラパラで、できあがり!
  4. 4 サラダは別に盛りつけてしっかりビタミン&食物繊維も忘れずに!

きっかけ

意外にもお肉系は消化が早く胃がなくてもダンピングで食欲不振でも不思議とスムーズに食べられます☆ 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

豚肉は焼く前に湯通しして余分な脂を落として新鮮なオイルで焼く!これだけでシンプルなおかずはグッと美味しくなります(^^♪このままご飯に乗っけて肉丼にもOKです☆

  • レシピID:1080013207
  • 公開日:2016/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理牛丼簡単夕食もやし豚ロース
関連キーワード
豚肩ロース 簡単 肉料理 夜ごはんのおかず
料理名
超簡単!時短&節約!豚肉ともやしのササッと和風炒め
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ごつう
    ごつう
    2021/09/10 20:25
    超簡単!時短&節約!豚肉ともやしのササッと和風炒め
    簡単に美味しくできました。レシピのご紹介ありがとうございました!
  • さえぐみ
    さえぐみ
    2020/03/04 18:48
    超簡単!時短&節約!豚肉ともやしのササッと和風炒め
    美味しく家族も喜んでいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る