材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分から白だし分を引く
- 白だし
- 40mlくらい
- タケノコ
- 100gくらい
- 人参
- 50gくらい
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、蓋付きのレンジ用耐熱容器に入れる。水と白だしを入れて軽く混ぜる。
-
- 2
- 1に小さく切ったタケノコ(アク抜き済みのもの)と人参を乗せて、蓋をして600wのレンジで13分程加熱。そのまま15分ほど蒸らす。
-
- 3
- お米をしゃもじで切り、いりごまを振って軽く混ぜる。
きっかけ
頂きもののタケノコの消費に。
普段お米は圧力鍋で炊くのだけれど、
お米も炊けるレンジ用耐熱容器を最近使ってないなと思ったので、思いつきで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けは白だしで。