レンジで簡単☆タケノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reing
タケノコご飯を簡単に。
味付けは白だしで。

材料(4人分)

2合
2合分から白だし分を引く
白だし
40mlくらい
タケノコ
100gくらい
人参
50gくらい
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、蓋付きのレンジ用耐熱容器に入れる。水と白だしを入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    1に小さく切ったタケノコ(アク抜き済みのもの)と人参を乗せて、蓋をして600wのレンジで13分程加熱。そのまま15分ほど蒸らす。
  3. 3
    お米をしゃもじで切り、いりごまを振って軽く混ぜる。

きっかけ

頂きもののタケノコの消費に。 普段お米は圧力鍋で炊くのだけれど、 お米も炊けるレンジ用耐熱容器を最近使ってないなと思ったので、思いつきで。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単夕食たけのこ
料理名
レンジで簡単☆タケノコご飯

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする