鶏のむね肉で!簡単漬け置きハーブチキン弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
ハーブチキンはチャック付き袋にむね肉とハーブや調味料を加えて前日に準備!マリネして朝スキレットで焼くだけ☆後片付けも楽ちんです(^_-)-☆
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ハーブマリネチキン/むね肉1/2量
5切れほど
★===ハーブチキンマリネ用調味料
★ローズマリー
小さじ1/2ほど
★ブラックペッパー
小さじ1/2ほど
★オリーブオイル
大さじ1ほど
★岩塩
小さじ1/3
★レモンスライス/無農薬
2~3枚ほど
たまご
2こ
青ネギ/輪切り
1本量程
顆粒だしのもと
一つまみ
ブロッコリー/茹でたもの
2房ほど
しめじ
1/3こほど
サラダ菜
2枚ほど
プチトマト
1こ
きゅうり
3切れ
オリーブオイル
全体で大さじ1ほど
岩塩
ほんの一つまみ

作り方

  1. 1
    <前日に下準備>鶏のむね肉を一口大に切りチャック袋に入れ全ての★印マリネ調味料とレモンを加え空気を抜いてチャックを閉じて全体に絡むよう少しモミモミする。一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    1を小さなスキレットにオイルを敷いて1のハーブマリネチキンを加えて7~8分ほどこんがりと焼く。
  3. 3
    卵に顆粒だしを混ぜて溶きほぐし青ネギを加えてよく混ぜる。熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、卵を焼く。粗熱が取れたら卵焼きを斜め半分に切っておく。
  4. 4
    3のフライパンをそのままに、オリーブオイルを少量加えて、ブロッコリーとしめじを軽く焼き岩塩をパラパラ。
  5. 5
    おかずカップにサラダ菜を敷いて卵焼き、グリルしたハーブチキン、ブロッコリーとしめじを、きゅうりとプチトマトを詰めてできあがり。
  6. 6
    おかずだけまとめて詰めて、おにぎりは手が汚れないラップおにぎりに!

おいしくなるコツ

チャック袋はしっかり空気を抜いておくと均一に味が絡みます。大量に作ってパーティーメニューにもおすすめです(^_-)-☆

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
チキンソテー前日に作り置きお弁当のおかず全般スパイス&ハーブ鶏むね肉
関連キーワード
お弁当のおかず ハーブ チキン 作り置き 鶏 むね肉
料理名
鶏のむね肉で!簡単漬け置きハーブチキン弁当

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする