豚肉と昆布、ひじきの具沢山炒め煮♪簡単で栄養満点♡ レシピ・作り方

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ひかりママ*
海藻たっぷりでダイエットにもばっちり♥豚肉も入るのでコクが出て食べごたえありますよ( *ˊᵕˋ)ノ
みんながつくった数 56

材料(4人分)

(具材)
乾燥切り昆布
30g程度
乾燥ひじき
15g
豚肉(モモ薄切り)
100~150g
人参(千切り)
2cm
油揚げ(細切り)
2枚
椎茸(薄切り)
1個
炒め油
大1
生姜チューブ
1cm
塩コショウ
少々
(調味料)
酒、みりん、麺つゆ
大2ずつ
水、醤油、砂糖
大1ずつ
※乾燥昆布を使う時は水
約50cc

作り方

  1. 1
    乾燥昆布とひじきは水で戻しよく洗っておく。

    豚モモを切って生姜と軽く塩コショウをして炒める。

    半分火が通ったら(乾燥昆布)と人参を加え、しんなりしたら残りの具材も全部合わせる。
  2. 2
    全体に油が回ったら調味料も加え、汁っけがなくなるまで炒め煮にして完成!

おいしくなるコツ

乾燥の昆布とひじきを使いましたが生のものを使っても大丈夫です♪

きっかけ

ダイエット中に栄養がとれてお腹いっぱいになるメニューを、好きな海藻を使って考えてみました。

公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
和食 ダイエット ひじき 昆布
料理名
ひじき 昆布 豚肉 海藻 ヘルシー 簡単

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 22 件)

2024/04/01 19:50
家にあったもので作りましたが、美味しく出来ました。また、作ります。
エルトン
2024/03/28 23:01
上手に出来上がりました♬
Chai

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