フライパンで丼ぶり蒸し レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 玉子 3個
- 出汁 550ml
- ☆塩 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ※三つ葉等お好きな具材 どんぶり2個分
作り方
- 1 ※の具材をどんぶりに入れます。今回は三つ葉、百合根、かまぼこ、エビを入れていますが、銀杏や干し椎茸、ささ身等お好きなものを入れて下さいね。
-
2
玉子3個(180ml)をといてこしたもに、☆の調味料を溶かして覚ました出汁を少しずつ混ぜながら加えどんぶりに流す。
2個ほどできます。 - 3 深めのフライパンにどんぶりを入れ、周りにお湯を注ぎ蓋をしっかりします。どんぶりの1/3ぐらいまで!
-
4
中火で6分、火を止めて9分蒸したら完成♫
我が家のどんぶりではちょうどいい蒸し加減に仕上がりますが、もし緩ければ時間を調整してみて下さいね。
きっかけ
茶碗蒸しをたっぷり食べたくてどんぶりで♫蒸し器で作るよりも簡単♫
おいしくなるコツ
出汁の味できまります。お好きな出汁の取り方で楽しんでくださいね。今回は少し贅沢して、茅乃舎の極みだしを使用しました。茶碗蒸しにする場合は加熱4分、蒸し時間8分が目安です。
- レシピID:1080013124
- 公開日:2016/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません