減塩おにぎり!手が汚れない!焼き鮭とわかめしらす レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
ちょっとした工夫で減塩できる!おかずがなくても美味しく食べられる!たっぷり鮭のあらほぐし&しらすわかめ味。ラップで丸ごと包んで手が汚れない簡単おにぎりです。
みんながつくった数 3

材料(6こ人分)

ごはん
お茶碗2杯ほど量
塩鮭
1切れ
レモン
一切れ
混ぜご飯のもと:わかめ味
小さじ1~1半ほど
じゃこ
大さじ1ほど
お湯
大さじ1~2ほど

作り方

  1. 1
    塩鮭をグリルで焼き、大きな骨を取りほぐしてごはん半分量と混ぜ、レモンをギュッと絞るる。ラップで包んでできあがり!
  2. 2
    混ぜ込みわかめを残りのごはん半量と混ぜる。
  3. 3
    じゃこをお湯に浸してしっかり水気を拭く。ラップの上にじゃこを置き、2のごはんをのせてラップで包んでできあがり!
  4. 4
    おにぎりだけでも近くの公園などなら十分かも?パパ弁なのでおかずと一緒に…。
  5. 5
    ワンプレートに!

おいしくなるコツ

減塩のため手塩はせず、ラップにそのままおにぎりを包みます。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他のおにぎり鮭全般おにぎりのお弁当(大人用)ちりめんじゃこ
関連キーワード
健康料理 高血圧予防 減塩 おにぎり 手が汚れない 簡単 おにぎり
料理名
減塩おにぎり!手が汚れない!焼き鮭とわかめしらす

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 13:24
減塩、気になってますついつい多めに入れたリお湯でさらすなど手間を省いてしまって…考えさせてくれるレシピをドウモゴチソ様!ていうか鮭は持ってなかったおいしそー。
johnny_bean
たくさんある中からありがとうございます。 私もついつい、塩分過多になりがちです。 たまに気をつけるだけでもやらないよりはいいかな〜って感じです(^^)

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