簡単でボリューム満点☆照り焼きチキン丼~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 少々+少々
- サラダ油
- 大さじ1+小さじ1
- 酒
- 大さじ1+少々
- みりん
- 大さじ1+小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 白ご飯
- 2杯分
- しめじ(お好みで)
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は塩少々をして切らずにサラダ油大さじ1を入れたフライパンに入れて、中火で片面焼き目をつけます。ひっくり返したら酒少々を加え、ホイルをかぶせて、弱火よりやや強いくらいで、蒸します
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- 2
- 鶏肉の中身がほんのり赤いくらいに火が通ったら、酒、みりん、砂糖、醤油各大さじ1を入れ、汁にとろみがついて味がなじむまで絡め、取り出します
-
- 3
- しめじはフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、塩、胡椒各少々で炒めます。焼き目がついたらフライパンから上げておきます。しめじはお好みで!なくても大丈夫です
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- 4
- マヨネーズとみりん小さじ1を合わせておきます
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- 5
- 丼にご飯をそそぎ、大葉、4、3、カットした2を盛り付けて完成☆ピリッとしたものが欲しい時は、七味唐辛子をかけても美味しいですよ☆
おいしくなるコツ
鶏肉の焼き加減、焼き目はしっかりつけましょう☆
きっかけ
久し振りに照り焼きチキンが食べたくなったので、作ってみたのがきっかけです☆