芋がら煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 乾燥芋がらをぬるま湯若しくは水で1時間程、戻します。途中で水を1-2回変えます
- 2 にんじんを細く切ります
- 3 フライパンにサラダ油をひき、香り付けに少しごま油を入れ、戻った芋がらを水気を切って入れ、刻み油揚げ、にんじんを加え、炒めます
-
4
ある程度火が通ったら、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えます。
今回は甘め、薄味の分量。お好みで調整して下さい -
5
煮汁がなくなるまで煮込み、出来上がり
冷めてから保存容器に入れ冷蔵庫で保存して3-4日は大丈夫でした。味がしみてくるので、薄めがいいと思います
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ぶたウサギ2020/11/17 10:56参考にさせて頂きました。
コリコリ食感がいいですよね。
お弁当用に小分けして冷凍保存してみました