芋がら煮 レシピ・作り方

芋がら煮
  • 約30分
  • 300円前後
KUMA BEAR
KUMA BEAR
味がしみてくるので、薄めがいいと思います。
お弁当用に小分けして冷凍保存してみました

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 乾燥芋がらをぬるま湯若しくは水で1時間程、戻します。途中で水を1-2回変えます
  2. 2 にんじんを細く切ります
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、香り付けに少しごま油を入れ、戻った芋がらを水気を切って入れ、刻み油揚げ、にんじんを加え、炒めます
  4. 4 ある程度火が通ったら、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えます。
    今回は甘め、薄味の分量。お好みで調整して下さい
  5. 5 煮汁がなくなるまで煮込み、出来上がり

    冷めてから保存容器に入れ冷蔵庫で保存して3-4日は大丈夫でした。味がしみてくるので、薄めがいいと思います

きっかけ

乾燥芋がらを見つけて、昔食べて美味しかった記憶があり、初めての調理

  • レシピID:1080012481
  • 公開日:2016/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
芋がら煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2020/11/17 10:56
    芋がら煮
    参考にさせて頂きました。
    コリコリ食感がいいですよね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る