やみつき!ふわとろっ!卵あんかけオムチャーハン レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
某中華の王さま的チェーン店で「あんかけチャーハン」を食べてあまりの美味しさに衝撃を受けた?息子のリクエストで作ってみました(^^♪これはヤバい!やみつきです~!
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

ごはん
お茶碗1杯ほど
無塩せきウィンナー
2本
玉ねぎ
1/3こ弱
青ねぎ
2~3本ほど
シャンタン
小さじ1ほど
ブラックペッパー
一つまみ
オリーブオイル
小さじ1ほど
===あんかけ===
たまご
2こ
100mlほど
シャンタン
小さじ1/3ほど
醤油
小さじ1ほど
ごま油
小さじ1/2ほど
水溶き片栗粉
大さじ1ほど
オリーブオイル
大さじ1/2ほど
紅生姜、あれば
大さじ1ほど量

作り方

  1. 1
    小鍋に水、シャンタン、醤油を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、ごま油を加える。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りした玉ねぎと細く斜めに切ったウィンナーを入れてサッと焼き。ご飯を加えて全体にぱらっとする程度焼く。
  3. 3
    2へシャンタンとブラックペッパーを加え味付けし、最後に細かく切った青ねぎを入れ軽く混ぜて器に盛りつける。
  4. 4
    熱したきれいなフライパンにオリーブオイルを入れ、軽く混ぜた卵を流し入れ2~3回ゆっくりお箸で線を引くように動かす。半熟っぽいうちに3のチャーハンの上にスライドさせながらのせる。
  5. 5
    熱々の1のあんかけを4の上からかける。あれば紅生姜をそえてどうぞ!

おいしくなるコツ

卵を焼く時はあまりお箸でいじらない!触りすぎるとスクランブルエッグみたいになってしまいます。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
オムレツかに玉オムライス天津丼・天津飯あんかけチャーハン
関連キーワード
天津飯 あんかけ チャーハン 簡単 中華
料理名
やみつき!ふわとろっ!たっぷり卵あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/27 11:04
余ったチャーハンで作りました。美味しかったです。
はな1612
たくさんの中からありがとうございます。余ったチャーハンとは思えないです!ぜひぜひおうちご飯の定番にどうぞ(^^)
2023/06/27 23:08
レシピ参考にさせて頂きました。とてもおいしかったです。家族にも大好評でした(^^)ご馳走様です♪
おなかすいちゃった(^^)
たくさんの中から作っていただきありがとうございました!ご家族様に好評でよかったです♪よければまたどうぞ(^^)

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