体の芯から温まる☆根菜たっぷり!ミネストローネ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 野菜ブロスを作る。カボチャの種、キャベツの芯、玉ねぎとニンジンの皮などを鍋に入れ、水を加え火にかける。
- 2 こちらは別の野菜ブロス、一例。タマネギの皮、ニンジンのヘタ、カボチャの種部分、大根の皮など。何でもOK。
- 3 ザルなどで野菜くずを取り除き粗熱を取る。
- 4 全ての野菜は皮を剥き1~1.5cmの角切りにし3の鍋へ入れ、岩塩を加え中火に約20分ほどかける。最後にオリーブオイルを回し入れ熱々にし、器に盛り付けてどうぞ!
- 5 ズッキーニ、パプリカ、無塩せきウィンナー入りなどでも!
- 6 茄子バージョン。
- 7 いろんな具で!
- 8 パスタ入りにしても!
きっかけ
2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
塩分控えめなので小さなお子さまや介護食にもおすすめです。とにかくたっぷりお野菜を食べたいときにおすすめ!
- レシピID:1080012231
- 公開日:2015/12/04
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- ミネストローネ スープ お弁当 ヘルシー料理 簡単 クリスマス パーティー
- 料理名
- ミネストローネ
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