体の芯から温まる☆根菜たっぷり!ミネストローネ レシピ・作り方

体の芯から温まる☆根菜たっぷり!ミネストローネ
  • 約30分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
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塩分控えめ!野菜だらけ!根菜たっぷりの体に優しいほっこり芯から温まるミネストローネです。冷蔵庫のお掃除にもなる節約レシピ☆スープジャーでお弁当にもおすすめです。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 野菜ブロスを作る。カボチャの種、キャベツの芯、玉ねぎとニンジンの皮などを鍋に入れ、水を加え火にかける。
  2. 2 こちらは別の野菜ブロス、一例。タマネギの皮、ニンジンのヘタ、カボチャの種部分、大根の皮など。何でもOK。
  3. 3 ザルなどで野菜くずを取り除き粗熱を取る。
  4. 4 全ての野菜は皮を剥き1~1.5cmの角切りにし3の鍋へ入れ、岩塩を加え中火に約20分ほどかける。最後にオリーブオイルを回し入れ熱々にし、器に盛り付けてどうぞ!
  5. 5 ズッキーニ、パプリカ、無塩せきウィンナー入りなどでも!
  6. 6 茄子バージョン。
  7. 7 いろんな具で!
  8. 8 パスタ入りにしても!

きっかけ

2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

塩分控えめなので小さなお子さまや介護食にもおすすめです。とにかくたっぷりお野菜を食べたいときにおすすめ!

  • レシピID:1080012231
  • 公開日:2015/12/04
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カテゴリ
ミネストローネビタミンの多い食品の料理簡単おもてなし料理トマトスープ野菜スープ
関連キーワード
ミネストローネ スープ お弁当 ヘルシー料理 簡単 クリスマス パーティー
料理名
ミネストローネ
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