余りもので!豆腐とキムチのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukijunkland
余りものを美味しく!ご飯のすすむ、ちょっと辛くてコクのある一品です☆

材料(2人分)

絹ごし豆腐(適度な大きさにカット)
1丁
キムチ
110g
長ネギ(スライス)
5cm
にんにく(スライス)
1片
サラダ油
大さじ1
少々
胡椒
少々
黒粗挽き胡椒
少々
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    中華鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、サラダ油大さじ1、塩小さじ1(各分量外)を入れます。そこに豆腐を入れ、再び沸騰したら豆腐をざるにあげて水を切ります
  2. 2
    きれいにした中華鍋から煙が出るくらいまで空焚きし、サラダ油を入れて鍋になじませたら、一度サラダ油を鍋から取り出し、新たにサラダ油大さじ1を入れ直します
  3. 3
    2ににんにくを入れ、香りが出たら長ネギを入れます。ネギの香りが立ってきたら、豆腐、キムチを入れ、塩、胡椒、酒、鶏がらスープの素を入れて鍋を回しながら味をなじませます
  4. 4
    3にオイスターソースを加え、鍋を回しながら味を全体に行き渡らせたら皿に盛り、仕上げに黒粗挽き胡椒を振りかけて完成です☆

おいしくなるコツ

火は強火で、オイスターソースを入れた後は即効で仕上げましょう。下準備を終えたら、一気にたたみかけるように作ります

きっかけ

豆腐とキムチが余っていたので、思いつくままに作ってみたら、結構いい感じになりました(笑)。すぐ忘れるので、早速レシピにあげました~

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
豆腐 キムチ 余りもの 炒め物
料理名
豆腐とキムチのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする