簡単!節約!かさ増し!(笑)ちくわの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukijunkland
ただ入れるだけの簡単で、節約にもなり、かさ増しもできる、とっても便利なご飯です。温かいご飯にも、おにぎりにしてお弁当で持って行っても美味しいです☆

材料(2人分)

1合
ちくわ(粗いカット)
2本
天かす
小さじ1強
昆布(5cm程度の長さのもの)
1枚
大さじ1
みりん
小さじ1
少々
薄口醤油
小さじ1
ごま油
1滴
1合炊く際の分量

作り方

  1. 1
    お米を研ぎます。研がずに水を3回変え、水のない状態で20~30回優しく研ぎ、水を入れて捨て、また水のない状態で20~30回研ぐ。分量の水を入れ、30分後にスイッチ、これがベスト☆
  2. 2
    いつも通りに研ぎ、普通に炊く分量の水を入れた米にちくわ、天かす、酒、みりん、塩、薄口醤油、ごま油を入れ、軽く混ぜて軽く水洗いして汚れを取った昆布を入れます
  3. 3
    あとは炊飯器にお任せし、炊けたら昆布を取り出して出来上がり!とっても簡単、入れるだけです☆

おいしくなるコツ

天かすはご飯全体の旨味を、ごま油は風味とちくわの魚臭さを中和します。入れすぎるとくどくなるので注意!

きっかけ

会社で滞留になっていて、後輩のためにやむなく買った大量のちくわスライス。毎回違うものを作れないかと考えた時、余っていた天かすも入れてご飯にしようと思いつきました

公開日:2015/09/24

関連情報

カテゴリ
簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)ちくわその他の炊き込みご飯100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 かさ増し ちくわ
料理名
ちくわの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする