簡単!節約!かさ増し!(笑)ちくわの炊き込みごはん レシピ・作り方

簡単!節約!かさ増し!(笑)ちくわの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
yukijunkland
yukijunkland
ただ入れるだけの簡単で、節約にもなり、かさ増しもできる、とっても便利なご飯です。温かいご飯にも、おにぎりにしてお弁当で持って行っても美味しいです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎます。研がずに水を3回変え、水のない状態で20~30回優しく研ぎ、水を入れて捨て、また水のない状態で20~30回研ぐ。分量の水を入れ、30分後にスイッチ、これがベスト☆
  2. 2 いつも通りに研ぎ、普通に炊く分量の水を入れた米にちくわ、天かす、酒、みりん、塩、薄口醤油、ごま油を入れ、軽く混ぜて軽く水洗いして汚れを取った昆布を入れます
  3. 3 あとは炊飯器にお任せし、炊けたら昆布を取り出して出来上がり!とっても簡単、入れるだけです☆

きっかけ

会社で滞留になっていて、後輩のためにやむなく買った大量のちくわスライス。毎回違うものを作れないかと考えた時、余っていた天かすも入れてご飯にしようと思いつきました

おいしくなるコツ

天かすはご飯全体の旨味を、ごま油は風味とちくわの魚臭さを中和します。入れすぎるとくどくなるので注意!

  • レシピID:1080011831
  • 公開日:2015/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)ちくわその他の炊き込みご飯100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 かさ増し ちくわ
料理名
ちくわの炊き込みごはん
yukijunkland
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る