簡単!節約!かさ増し!(笑)ちくわの炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
- 米 1合
- ちくわ(粗いカット) 2本
- 天かす 小さじ1強
- 昆布(5cm程度の長さのもの) 1枚
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
- 薄口醤油 小さじ1
- ごま油 1滴
- 水 1合炊く際の分量
作り方
- 1 お米を研ぎます。研がずに水を3回変え、水のない状態で20~30回優しく研ぎ、水を入れて捨て、また水のない状態で20~30回研ぐ。分量の水を入れ、30分後にスイッチ、これがベスト☆
- 2 いつも通りに研ぎ、普通に炊く分量の水を入れた米にちくわ、天かす、酒、みりん、塩、薄口醤油、ごま油を入れ、軽く混ぜて軽く水洗いして汚れを取った昆布を入れます
- 3 あとは炊飯器にお任せし、炊けたら昆布を取り出して出来上がり!とっても簡単、入れるだけです☆
きっかけ
会社で滞留になっていて、後輩のためにやむなく買った大量のちくわスライス。毎回違うものを作れないかと考えた時、余っていた天かすも入れてご飯にしようと思いつきました
おいしくなるコツ
天かすはご飯全体の旨味を、ごま油は風味とちくわの魚臭さを中和します。入れすぎるとくどくなるので注意!
- レシピID:1080011831
- 公開日:2015/09/24
関連情報
- 料理名
- ちくわの炊き込みごはん
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