材料(2人分)
- さば
- 半身1枚
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ねぎ
- 3cm
- にんにく・しょうが
- 各1/4片
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 1/4カップ
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- レタス
- 2枚
作り方
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- 1
- さばをひと口大に切って塩をふったら薄く小麦粉をまぶす
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- 2
- サラダ油を熱してさばを焼いたら一度取り出す
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- 3
- みじん切りにしたねぎ・にんにく・しょうがを炒めたら豆板醤を入れる
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- 4
- 鶏がらスープ・ケチャップ・酢・しょうゆを入れて沸騰させたら、さばを戻し入れる
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- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけてレタスの上に盛り付ける
きっかけ
さばの臭みが気にならないように強めの味付けにしました