ソフリット レシピ・作り方

ソフリット
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆゆ2941
ゆゆ2941
スープをよく作るので常備してみました。

材料(大さじ10杯人分)

作り方

  1. 1 野菜をみじん切りにする。
    今回は包丁ですが、できればフープロなどで細かく。
    セロリの葉っぱは取る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと野菜を入れ、弱火で1時間炒めていく。
    ときどきかき混ぜる。
    10分ごとくらい。
  3. 3 混ぜるときは練り潰すように混ぜ、フライパンの端についた野菜を真ん中に集め、また広げる。
    端の方は土手を作るように、真ん中を薄めに。
    これを繰り返していく。
  4. 4 最後の10分くらいは常に様子を見ながら、かさが最初の1/3くらいになってペーストっぽくなったら完成。
  5. 5 冷凍はラップに大さじ2杯づつ包んでしました。

きっかけ

スープカレー用に。

おいしくなるコツ

みじん切りを細かくすると、もっとペーストっぽくなって使いやすいと思います。

  • レシピID:1080010968
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
ソフリット スープの出汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る