ココナッツオイルと豆乳でサクサクスコーン レシピ・作り方
材料(約4人人分)
- 小麦粉(薄力粉+強力粉半々) 130g
- 砂糖 20g
- ベーキングパウダー 5g
- ココナッツオイル(植物油でも) 30g
- 豆乳(無調整) 55〜60g
- ※調整豆乳や牛乳を使う場合 40〜60gでベタつかずにまとまるくらい
作り方
-
1
オーブン220℃13分で予熱開始。
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに合わせて泡立て器で混ぜる。 - 2 削り取ったココナッツオイル、またはお好きなオイルを合わせて切るようにさっくり混ぜる。
- 3 豆乳も加え、ゴムベラでざっくり混ぜてまとめる。
- 4 まな板等に取り出し、ゴムベラを使って平に伸ばす。(ココナッツオイルを使う場合は手の温度で溶けるのであまり触らないようにする)
- 5 お好きなようにカットして、オーブンで焼いて完成〜!
-
6
イチゴジャム
イチゴ1パック分に砂糖大3〜4、レモン汁小2を合わせて鍋で煮詰める。
豆乳ミルクジャム
豆乳200ccに砂糖大2〜お好みの甘さを合わせて煮詰める。 - 7 このスコーンをボトムにして、キッシュも焼いてみました♪ レシピID:1080010792
きっかけ
いつもバターで作っているレシピを植物油やココナッツオイルで代用して、お手軽経済的に♪
おいしくなるコツ
甘さ控えめになってますので、クリーム(水切りヨーグルトなんかも♪)やジャムをつけて食べています♡
- レシピID:1080010792
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- 料理名
- ビスケット スコーン ジャム
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オリーブ油等でもお手軽に作れますよ♡
付け合せたジャムはイチゴ&豆乳ミルクジャムです。