生クリ無し!材料2つ♪レンジで簡単チョコガナッシュ レシピ・作り方
材料(10セット分人分)
- 板チョコ(ガーナブラック) 1枚
- 牛乳(特濃牛乳) 約30g
作り方
- 1 使う材料です。
- 2 耐熱容器に、牛乳と割ったチョコを入れて500w40秒チンする。
- 3 ほどよく溶けるので、混ぜる。
- 4 まだ熱いのでサラサラしてます。
-
5
氷水につけながら冷やします(写真撮るのに急ぎました)
急ぎじゃない時は、冷めたら冷蔵庫で好みの硬さまで冷やします。 - 6 冷えてきて硬くなってきました。
- 7 マカロンに挟む場合は絞り袋に入れてください。
きっかけ
ガナッシュに使う少しの生クリームがもったいない、牛乳でも美味しく作れました。
おいしくなるコツ
私は甘さ控えめのビターが好きです。 牛乳によっては緩くなることもあるので柔らかい時は、もう一度少しチンしてチョコ追加で溶かせばok
- レシピID:1080010730
- 公開日:2015/03/28
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- ガナッシュ マカロン 節約
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ゆきじゅん2023/04/05 11:42レンジで簡単に作れました!少量でもできるので嬉しいです。ありがとうございました♪
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おしり(*´∇`*)2021/10/22 16:47甘いものが食べたくなって、パンにつけて、娘と食べました。
すぐ出来ました~!ありがとうございます。 -
めび2021/08/16 15:33生クリーム不使用で作りたかったので、こちらを参考にしました!良い感じに固まってくれて、お菓子に挟めました♪
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れしぴみー2020/11/30 13:40簡単に綺麗に出来ました!
ありがとうございます♪
分量はマカロン約10セット分くらいです。
マカロンコックのレシピID1080010728