バター無し。レンジで簡単カスタード風ココアクリーム レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 卵黄 1個
- 薄力粉 7〜10g
- 砂糖 25g
- 無糖ココア 7〜10g
- 牛乳 100g
作り方
-
1
卵黄に砂糖を合わせ、白くもったりするまですり混ぜる。
そこに薄力粉を加えてよく混ぜる。 - 2 牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜたら、ふわっとラップをしてレンジ600wで2〜3分チンする。(途中2回くらい取り出して混ぜる)
- 3 カスタードができたら無糖ココアを合わせてよーく混ぜる(最初ダマになりますが混ぜていくと滑らかになります)
-
4
ぴっちりラップをして冷まして完成。
使う時は、もう一度混ぜればまた滑らかになり使いやすくなります。
写真のクリームは作ったココアクリームにブルーベリージャムを合わせて挟みました♪ -
5
ココアクリーム、パンに入れても美味しいですよヽ(´▽`)ノ
硬さは最後のココアの量で調節してくださいね♪
きっかけ
マカロンにバタークリームも美味しいけど、甘さ控えめクリームもたまにはいいかと♪ マカロン作りで卵黄が余るので一石二鳥♡
おいしくなるコツ
ココアの量はお好みで味見しながら調節してくださいね♪ マカロンに挟んで馴染むと、まるでビターな生チョコのようになって美味しいです♡
- レシピID:1080010583
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- クリーム マカロン
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カスタードベースなのでレンジで簡単♡
マカロンコックのレシピは[ID1080010529]です♪