「春山菜の天ぷら♪(^ー^)ノ」蕗の薹、たらの芽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
春の山菜で、天ぷらを揚げましょう♪(^ー^)ノ春野菜の たけのこと、新玉ねぎ、それと、さつまいもとかぼちゃも揚げて、ボリュームのある一品にします♪♪♪

材料(4人分)

ふきのとう
8個
たらの芽
8本
たけのこ
8cm
新玉ねぎ
1個
カボチャ
8cm
さつまいも
小1本
揚げ用サラダ油
鍋に1/3〜1/2
小麦粉
1カップ
氷水
2カップ
適量

作り方

  1. 1
    春の山菜、今日はふきのとうと、たらの芽を使います♪ふきのとうは中までよく洗い、たらの芽もよく洗って、黒い部分は剥いておきます♪
  2. 2
    さつまいもは1cm幅に、かぼちゃはタネをこそぎ取り、ヘタを切り落として1cm幅に、新玉ねぎは皮を剥いてヘタを切り落とし横向きに1cm幅に切ります♪
  3. 3
    たけのこは、1cm幅に切って、穂先6cmは、縦半分に切っておきます♪ボウルに氷水と小麦粉を入れてざざっと混ぜたら、ふきのとうとたらの芽から入れて、170度に熱したサラダ油で揚げます
  4. 4
    お互いがくっつかないよう離し、ひっくり返して、ふきのとうとたらの芽とたけのこは2分間、それ以外の具材は5分間ほど揚げます♪
  5. 5
    出来上がりです♪熱々のうちに、お好みで塩をつけながら、召し上がれ♪(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

油が新鮮なうちに、カラッと揚がりにくい葉物→根菜の順に揚げていきます♪ 油は新鮮なものを! 私は、この揚げ油で次の日も揚げ物をして(唐揚げやトンカツなど)最後は濾して炒め物用に使い、なるべく揚げ油は捨てないよう使っています♪(*^^*)

きっかけ

娘が山菜の天ぷらを食べたいと言うので、一緒に作りました♪(*^o^*)

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)天ぷらお花見・春の行楽
料理名
春山菜の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする