「春山菜の天ぷら♪(^ー^)ノ」蕗の薹、たらの芽 レシピ・作り方

「春山菜の天ぷら♪(^ー^)ノ」蕗の薹、たらの芽
  • 約30分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
春の山菜で、天ぷらを揚げましょう♪(^ー^)ノ春野菜の たけのこと、新玉ねぎ、それと、さつまいもとかぼちゃも揚げて、ボリュームのある一品にします♪♪♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春の山菜、今日はふきのとうと、たらの芽を使います♪ふきのとうは中までよく洗い、たらの芽もよく洗って、黒い部分は剥いておきます♪
  2. 2 さつまいもは1cm幅に、かぼちゃはタネをこそぎ取り、ヘタを切り落として1cm幅に、新玉ねぎは皮を剥いてヘタを切り落とし横向きに1cm幅に切ります♪
  3. 3 たけのこは、1cm幅に切って、穂先6cmは、縦半分に切っておきます♪ボウルに氷水と小麦粉を入れてざざっと混ぜたら、ふきのとうとたらの芽から入れて、170度に熱したサラダ油で揚げます
  4. 4 お互いがくっつかないよう離し、ひっくり返して、ふきのとうとたらの芽とたけのこは2分間、それ以外の具材は5分間ほど揚げます♪
  5. 5 出来上がりです♪熱々のうちに、お好みで塩をつけながら、召し上がれ♪(^ー^)ノ

きっかけ

娘が山菜の天ぷらを食べたいと言うので、一緒に作りました♪(*^o^*)

おいしくなるコツ

油が新鮮なうちに、カラッと揚がりにくい葉物→根菜の順に揚げていきます♪ 油は新鮮なものを! 私は、この揚げ油で次の日も揚げ物をして(唐揚げやトンカツなど)最後は濾して炒め物用に使い、なるべく揚げ油は捨てないよう使っています♪(*^^*)

  • レシピID:1080010552
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)天ぷらお花見・春の行楽
料理名
春山菜の天ぷら
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る