「春山菜の天ぷら♪(^ー^)ノ」蕗の薹、たらの芽 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 春の山菜、今日はふきのとうと、たらの芽を使います♪ふきのとうは中までよく洗い、たらの芽もよく洗って、黒い部分は剥いておきます♪
- 2 さつまいもは1cm幅に、かぼちゃはタネをこそぎ取り、ヘタを切り落として1cm幅に、新玉ねぎは皮を剥いてヘタを切り落とし横向きに1cm幅に切ります♪
- 3 たけのこは、1cm幅に切って、穂先6cmは、縦半分に切っておきます♪ボウルに氷水と小麦粉を入れてざざっと混ぜたら、ふきのとうとたらの芽から入れて、170度に熱したサラダ油で揚げます
- 4 お互いがくっつかないよう離し、ひっくり返して、ふきのとうとたらの芽とたけのこは2分間、それ以外の具材は5分間ほど揚げます♪
- 5 出来上がりです♪熱々のうちに、お好みで塩をつけながら、召し上がれ♪(^ー^)ノ
きっかけ
娘が山菜の天ぷらを食べたいと言うので、一緒に作りました♪(*^o^*)
おいしくなるコツ
油が新鮮なうちに、カラッと揚がりにくい葉物→根菜の順に揚げていきます♪ 油は新鮮なものを! 私は、この揚げ油で次の日も揚げ物をして(唐揚げやトンカツなど)最後は濾して炒め物用に使い、なるべく揚げ油は捨てないよう使っています♪(*^^*)
- レシピID:1080010552
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- 料理名
- 春山菜の天ぷら
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