材料(3人分)
- サバ
- 2切れ
- 大根
- 1/3本
- 小ねぎ
- 3本
- 【合わせ調味料】
- ・生姜すりおろし
- 小さじ1
- ・味噌
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・はちみつ
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・水
- 100ml
作り方
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- 1
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- 合わせ調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
味噌はダマにならない様に少しずつ溶きます。
小ねぎは小口切りにします。
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- 2
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- 大根は、1センチ厚さのくし切りにし、皿に並べてラップをし、600Wのレンジで3分加熱します。
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- 3
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- サバは2~3等分にぶつ切りにし、味がしみやすくなるよう皮の面に切り込みを入れます。熱湯をかけて臭み抜きをします。
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- 4
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- 鍋に①の調味料を入れてサバを皮の面が上になるように並べます。
中火にかけます。
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- 5
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- アルミホイルに数か所穴を開けて落とし蓋をし、5分くらい煮詰めます。
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- 6
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- アルミを取り、煮汁を上にかけながらさらに5分煮詰めます。汁気が半分くらいになったら、サバを取り出します。
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- 7
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- 先ほどの煮汁の残った鍋に大根を入れて落とし蓋をし、柔らかくなるまで5分くらい煮詰めます。
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- 8
- 最後に大根、サバを皿によそったら鍋に残った煮汁をかけ、小ねぎを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
大根をあらかじめレンジで加熱しておくと短時間で味もしみます。
きっかけ
大根もあったので、、一緒に煮たらサバの味がしみて美味しかったです。