簡単! サバ大根~味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
大根に鯖味噌の味がしみしみです。お酒にも合います。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

サバ
2切れ
大根
1/3本
小ねぎ
3本
【合わせ調味料】
・生姜すりおろし
小さじ1
・味噌
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・しょうゆ
小さじ2
・みりん
大さじ1
・はちみつ
大さじ1
・酒
大さじ1
・水
100ml

作り方

  1. 1
    合わせ調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
    味噌はダマにならない様に少しずつ溶きます。
    小ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    大根は、1センチ厚さのくし切りにし、皿に並べてラップをし、600Wのレンジで3分加熱します。
  3. 3
    サバは2~3等分にぶつ切りにし、味がしみやすくなるよう皮の面に切り込みを入れます。熱湯をかけて臭み抜きをします。
  4. 4
    鍋に①の調味料を入れてサバを皮の面が上になるように並べます。
    中火にかけます。
  5. 5
    アルミホイルに数か所穴を開けて落とし蓋をし、5分くらい煮詰めます。
  6. 6
    アルミを取り、煮汁を上にかけながらさらに5分煮詰めます。汁気が半分くらいになったら、サバを取り出します。
  7. 7
    先ほどの煮汁の残った鍋に大根を入れて落とし蓋をし、柔らかくなるまで5分くらい煮詰めます。
  8. 8
    最後に大根、サバを皿によそったら鍋に残った煮汁をかけ、小ねぎを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

大根をあらかじめレンジで加熱しておくと短時間で味もしみます。

きっかけ

大根もあったので、、一緒に煮たらサバの味がしみて美味しかったです。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/31 02:12
美味しくできました♪
ゆちぃな
参考になれて良かったです~(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする