家族大満足!こってり濃い味、2色の鳥ムネ肉丼 レシピ・作り方

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自称主夫トニー
こってり濃い味【濃厚ソース味】【濃い口照り焼き】で、さっぱりした鳥ムネ肉もガッツり美味しくいただけます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鳥ムネ肉
2枚
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ2
○酢
大さじ1
キャベツ
5枚
片栗粉
大さじ5
オリーブオイル
大さじ2
△ケチャップ
大さじ3
△ウスターソース
大さじ3
ごはん
3合

作り方

  1. 1
    【濃厚ソース味】
    ★酒・砂糖を混ぜておく。鳥ムネ肉1枚をそぎ切りにし、★に浸して冷蔵庫で寝かす。30分〜1時間位。
  2. 2
    【濃い口照り焼き】
    ○の砂糖・醤油・酢を混ぜておく。鳥ムネ肉1枚をそぎ切りにし、○に浸して冷蔵庫で寝かす。30分〜1時間位。
  3. 3
    キャベツは千切りにする。
  4. 4
    【濃厚ソース味】の寝かしておいた鳥ムネ肉に、片栗粉大さじ5をまんべんなくまぶす。
  5. 5
    【濃厚ソース味】
    中火で熱したフライパンに、オリーブオイル大さじ1を入れます。
  6. 6
    中火のまま、フライパンに、片栗粉をまぶした鳥ムネ肉を並べ、焼き目がつくまで焼く。
  7. 7
    両面焼き目がつくまで焼く。
  8. 8
    △のケチャップ・ウスターソースをかけて、両面に混ぜ合わせる。
  9. 9
    【濃い口照り焼き】
    中火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れる。
  10. 10
    中火のまま、寝かしておいた照り焼きチキンをタレごとすべて入れる。タレがなくなり、焦げ目が付くまで焼く。
  11. 11
    ドンブリに、炊いたごはんを入れ、キャベツをたっぷりのせて、鳥ムネ肉を乗せる。
  12. 12
    鳥ムネ肉2品を盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

キャベツをたっぷりのせると、味の濃い鳥ムネ肉が中和され美味しくいただけます。マヨネーズを最後にかけたら、より味が濃くなり、ガッツリ丼になりますよ。

きっかけ

お値段お得な鳥ムネ肉を美味しく食べたいなぁ!と思い、家族も満足いく“こってり濃い味”にしました。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
家族大満足!濃い味こってり、鳥ムネ肉2色丼

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