家族大満足!こってり濃い味、2色の鳥ムネ肉丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【濃厚ソース味】
★酒・砂糖を混ぜておく。鳥ムネ肉1枚をそぎ切りにし、★に浸して冷蔵庫で寝かす。30分〜1時間位。 -
2
【濃い口照り焼き】
○の砂糖・醤油・酢を混ぜておく。鳥ムネ肉1枚をそぎ切りにし、○に浸して冷蔵庫で寝かす。30分〜1時間位。 - 3 キャベツは千切りにする。
- 4 【濃厚ソース味】の寝かしておいた鳥ムネ肉に、片栗粉大さじ5をまんべんなくまぶす。
-
5
【濃厚ソース味】
中火で熱したフライパンに、オリーブオイル大さじ1を入れます。 - 6 中火のまま、フライパンに、片栗粉をまぶした鳥ムネ肉を並べ、焼き目がつくまで焼く。
- 7 両面焼き目がつくまで焼く。
- 8 △のケチャップ・ウスターソースをかけて、両面に混ぜ合わせる。
-
9
【濃い口照り焼き】
中火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れる。 - 10 中火のまま、寝かしておいた照り焼きチキンをタレごとすべて入れる。タレがなくなり、焦げ目が付くまで焼く。
- 11 ドンブリに、炊いたごはんを入れ、キャベツをたっぷりのせて、鳥ムネ肉を乗せる。
- 12 鳥ムネ肉2品を盛り付けて完成!
きっかけ
お値段お得な鳥ムネ肉を美味しく食べたいなぁ!と思い、家族も満足いく“こってり濃い味”にしました。
おいしくなるコツ
キャベツをたっぷりのせると、味の濃い鳥ムネ肉が中和され美味しくいただけます。マヨネーズを最後にかけたら、より味が濃くなり、ガッツリ丼になりますよ。
- レシピID:1080010412
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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