我が家の基本の「お粥」♪ダイエットにも♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 1カップ
- 水 1000ml
作り方
- 1 米を洗って、ぬかを落とします♪
- 2 鍋に、米と水を入れてフタをし、中火にかけます♪
- 3 沸騰したら、弱火〜トロ火にして、フツフツと20分間炊きます♪フタは開けないように、かき混ぜるのもダメです♪吹きこぼれ、火加減に注意☆
- 4 出来上がりです♪塩をかけて塩粥にしたり、梅干しや漬物、海苔などをのせれば、ご馳走粥になります♪
- 5 夜食にも消化が良いですし、卵焼きや漬物などと一緒に、朝粥膳も良いですね♪
きっかけ
お水多めの、サラサラ全粥が好きなのと、娘のダイエットのために、作りました♪
おいしくなるコツ
かき混ぜない、フタを開けない☆あとは、吹きこぼれないように、火加減に注意してください(*^^*)
- レシピID:1080010318
- 公開日:2015/01/25
関連情報
- 料理名
- お粥
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