「温玉のせ♪鶏そぼろ丼」♪(*^^*) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ肉(モモ、ムネどちらでもok)
- 400g
- しょうが甘酢漬け
- 10片
- いんげん
- 10本
- A しょうゆ
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ3
- A めんつゆ
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ3
- ご飯
- 茶碗軽く4杯
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 4個
- 水(温泉玉子用)
- 卵1個につき大さじ3
作り方
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- 1
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- フライパンに、鶏ミンチ肉、みじん切りにしたしょうがの甘酢漬けと、Aを入れます♪
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- 2
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- 箸でぐるぐるとよく混ぜて、鶏ミンチ肉にAがよく絡んだら、ここで点火します♪
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- 3
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- 中火にして、さらにぐるぐるとよく混ぜ、大きめの固まりが出来たら潰しながら、加熱していきます♪煮汁がなくなるまで煮詰めないように☆最後に塩コショウで味を整えます♪
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- 4
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- 小鍋に水(分量外)を沸騰させ、2等分に切ったいんげんを入れて1分間茹でたら、冷水にとって色止めをしておきます♪
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- 5
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- 温泉卵を作ります♪深さのある器に、卵1個を割り入れ、水を入れて、爪楊枝で、黄身を3ヶ所ほど突いてから、レンジで1分間加熱します♪これを4個作ります♪
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- 6
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- 4つの器にご飯を盛り、それぞれに、「3」を煮汁ごとかけ、「4」をあしらって、最後に「5」を1個づつ乗せれば、出来上がりです♪
おいしくなるコツ
温泉卵は、2分近く加熱すると爆発するので注意!(^^;;
きっかけ
特売になると、特にお安い鶏ミンチ肉♪お安い時に買ってきて作れば、家計お助けメニューです(^ー^)ノ