混ぜるだけ♪カリふわっ♥おからドーナツ! レシピ・作り方
材料(小ぶり15個人分)
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 70g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳(豆乳でも)
- 60g〜おからの水分量で調節
- サラダ油
- 大1強
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 数滴
- おから
- 150g
- ココア
- 大1〜2
作り方
-
- 1
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れて泡立て器でシャカシャカ混ぜる。
牛乳とサラダ油も加え、だまにならないようによく混ぜる。
-
- 2
- 卵、バニラエッセンスも加えて混ぜたらおからをドバっと入れてぐるぐるまぜる。
(混ぜにくい時はゴムベラでまぜてね)
-
- 3
- スプーンで手に取り分け、コロコロ丸めて熱した油で揚げる。
残りの生地が半分になったら、ココアを加え混ぜ合わせてプレーンと同様に揚げる。
おいしくなるコツ
混ぜる順番を間違うと粉っぽくなる事があります。
硬さは、丸める時に生地が手に付かないくらいがちょうどいいです。
きっかけ
安かったおからで簡単おやつが食べたくて♪
食物繊維たっぷりでお子様おやつにもピッタリ(´∀`)