混ぜるだけ♪カリふわっ♥おからドーナツ! レシピ・作り方

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ひかりママ*
揚げたては特に止まらない美味しさ♥
食物繊維たっぷりでお子様おやつにもピッタリ(´∀`)
みんながつくった数 1

材料(小ぶり15個人分)

薄力粉
80g
砂糖
70g
ベーキングパウダー
5g
牛乳(豆乳でも)
60g〜おからの水分量で調節
サラダ油
大1強
1個
バニラエッセンス
数滴
おから
150g
ココア
大1〜2

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れて泡立て器でシャカシャカ混ぜる。

    牛乳とサラダ油も加え、だまにならないようによく混ぜる。
  2. 2
    卵、バニラエッセンスも加えて混ぜたらおからをドバっと入れてぐるぐるまぜる。
    (混ぜにくい時はゴムベラでまぜてね)
  3. 3
    スプーンで手に取り分け、コロコロ丸めて熱した油で揚げる。

    残りの生地が半分になったら、ココアを加え混ぜ合わせてプレーンと同様に揚げる。

おいしくなるコツ

混ぜる順番を間違うと粉っぽくなる事があります。 硬さは、丸める時に生地が手に付かないくらいがちょうどいいです。

きっかけ

安かったおからで簡単おやつが食べたくて♪

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おから料理

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/07 11:16
ちょっと割れちゃったけどおからで体にいいし揚げたては本当に美味しいですね!
hottyoi
綺麗な焼き色ですね〜! ありがとうございます♡

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