シャキシャキ♪「れんこん鶏つくね焼き」塩レモン入り レシピ・作り方

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balletmom
シャキシャキ美味しい、れんこん鶏つくね焼き♪タレでしっかり味付けしますので、お弁当にも、お酒のつまみにも、ピッタリ♪o(^▽^)o

材料(4人分)

鶏ムネミンチ(モモミンチでもok)
300g
青ねぎ
5本(5束)
れんこん(つくねに入れる用)
3cm
塩レモン(柚子の皮でもok)
1/3切れ
塩コショウ
少々
1個
片栗粉
大さじ1
れんこん(鶏つくねをくっつけて焼く用)
4cmくらい
焼肉のタレ(又はヨシダのグルメたれなど)
大さじ4
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏つくねのタネを作ります♪ボウルに、鶏ムネミンチ、みじん切りにしたれんこん、小口切りにした青ねぎ、みじん切りにした塩レモン、卵、片栗粉、塩コショウを合わせます♪
  2. 2
    補足: 塩レモンは、この一切れの1/3を使います♪ちょっと酸っぱくなりますが、1切れまるまる入れても美味しかったですo(^▽^)o塩レモンの作り方→レシピID:1080009384
  3. 3
    「2」を混ぜ合わせて、粘りが出るまで、捏ねていきます♪画像のように、ナイロン袋を手にかぶせて捏ねると、手が汚れません(^ー^)ノ
  4. 4
    れんこん4cmを、5mmくらいの厚さにスライスし、8等分します♪
  5. 5
    「3」「4」にくっつけて、ハンバーグを作るように成型します♪
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、「5」を、れんこんを下にして焼いていきます♪3分ほど焼いて、れんこんに焼き目が付いたら、ひっくり返して、裏面も3分ほど焼きます♪
  7. 7
    「6」にフタをして、さらに3分間、蒸し焼きにします♪フタを開けて、塩コショウし、焼肉のタレをかけてからめたら、完成です♪o(^▽^)o
  8. 8
    出来上がりです♪(^ー^)ノ焼肉のタレ以外に、ヨシダのグルメたれや、塩ダレなど、お好きなタレで作ってみてください♪

おいしくなるコツ

さっぱりと食べたい時は、ポン酢もよく合います♪ポン酢で食べる時は、フライパンでからめずに、皿に盛って食べる直前にかけるか、別の小皿にポン酢を入れて、付けながら食べる方が美味しいです♪(*^o^*)

きっかけ

つくレポしたレシパーさんのレシピがとっても美味しかったので、自分なりにアレンジしてみました(^ー^)ノ

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
つくねビールに合うおつまみお弁当のおかず全般れんこん
関連キーワード
れんこん 鶏つくね 弁当 つまみ
料理名
れんこん鶏つくね焼き

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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