シャキシャキ♪「れんこん鶏つくね焼き」塩レモン入り レシピ・作り方

シャキシャキ♪「れんこん鶏つくね焼き」塩レモン入り
  • 約30分
  • 300円前後
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シャキシャキ美味しい、れんこん鶏つくね焼き♪タレでしっかり味付けしますので、お弁当にも、お酒のつまみにも、ピッタリ♪o(^▽^)o

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏つくねのタネを作ります♪ボウルに、鶏ムネミンチ、みじん切りにしたれんこん、小口切りにした青ねぎ、みじん切りにした塩レモン、卵、片栗粉、塩コショウを合わせます♪
  2. 2 補足: 塩レモンは、この一切れの1/3を使います♪ちょっと酸っぱくなりますが、1切れまるまる入れても美味しかったですo(^▽^)o塩レモンの作り方→レシピID:1080009384
  3. 3 「2」を混ぜ合わせて、粘りが出るまで、捏ねていきます♪画像のように、ナイロン袋を手にかぶせて捏ねると、手が汚れません(^ー^)ノ
  4. 4 れんこん4cmを、5mmくらいの厚さにスライスし、8等分します♪
  5. 5 「3」「4」にくっつけて、ハンバーグを作るように成型します♪
  6. 6 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、「5」を、れんこんを下にして焼いていきます♪3分ほど焼いて、れんこんに焼き目が付いたら、ひっくり返して、裏面も3分ほど焼きます♪
  7. 7 「6」にフタをして、さらに3分間、蒸し焼きにします♪フタを開けて、塩コショウし、焼肉のタレをかけてからめたら、完成です♪o(^▽^)o
  8. 8 出来上がりです♪(^ー^)ノ焼肉のタレ以外に、ヨシダのグルメたれや、塩ダレなど、お好きなタレで作ってみてください♪

きっかけ

つくレポしたレシパーさんのレシピがとっても美味しかったので、自分なりにアレンジしてみました(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

さっぱりと食べたい時は、ポン酢もよく合います♪ポン酢で食べる時は、フライパンでからめずに、皿に盛って食べる直前にかけるか、別の小皿にポン酢を入れて、付けながら食べる方が美味しいです♪(*^o^*)

  • レシピID:1080009771
  • 公開日:2014/11/14
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カテゴリ
つくねビールに合うおつまみお弁当のおかず全般れんこん
関連キーワード
れんこん 鶏つくね 弁当 つまみ
料理名
れんこん鶏つくね焼き
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