シャキシャキ♪「れんこん鶏つくね焼き」塩レモン入り レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏ムネミンチ(モモミンチでもok) 300g
- 青ねぎ 5本(5束)
- れんこん(つくねに入れる用) 3cm
- 塩レモン(柚子の皮でもok) 1/3切れ
- 塩コショウ 少々
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- れんこん(鶏つくねをくっつけて焼く用) 4cmくらい
- 焼肉のタレ(又はヨシダのグルメたれなど) 大さじ4
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 鶏つくねのタネを作ります♪ボウルに、鶏ムネミンチ、みじん切りにしたれんこん、小口切りにした青ねぎ、みじん切りにした塩レモン、卵、片栗粉、塩コショウを合わせます♪
- 2 補足: 塩レモンは、この一切れの1/3を使います♪ちょっと酸っぱくなりますが、1切れまるまる入れても美味しかったですo(^▽^)o塩レモンの作り方→レシピID:1080009384
- 3 「2」を混ぜ合わせて、粘りが出るまで、捏ねていきます♪画像のように、ナイロン袋を手にかぶせて捏ねると、手が汚れません(^ー^)ノ
- 4 れんこん4cmを、5mmくらいの厚さにスライスし、8等分します♪
- 5 「3」「4」にくっつけて、ハンバーグを作るように成型します♪
- 6 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、「5」を、れんこんを下にして焼いていきます♪3分ほど焼いて、れんこんに焼き目が付いたら、ひっくり返して、裏面も3分ほど焼きます♪
- 7 「6」にフタをして、さらに3分間、蒸し焼きにします♪フタを開けて、塩コショウし、焼肉のタレをかけてからめたら、完成です♪o(^▽^)o
- 8 出来上がりです♪(^ー^)ノ焼肉のタレ以外に、ヨシダのグルメたれや、塩ダレなど、お好きなタレで作ってみてください♪
きっかけ
つくレポしたレシパーさんのレシピがとっても美味しかったので、自分なりにアレンジしてみました(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
さっぱりと食べたい時は、ポン酢もよく合います♪ポン酢で食べる時は、フライパンでからめずに、皿に盛って食べる直前にかけるか、別の小皿にポン酢を入れて、付けながら食べる方が美味しいです♪(*^o^*)
- レシピID:1080009771
- 公開日:2014/11/14
関連情報
- 料理名
- れんこん鶏つくね焼き
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