鶏もも肉と柚子のさっぱり醤油煮 レシピ・作り方

鶏もも肉と柚子のさっぱり醤油煮
  • 約1時間
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
柚子の香が鶏肉にもしみこんでお肉も柔らかく仕上がりました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮の面にホークなどで刺して数か所穴をあけておく。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、油を熱したら、皮面を下にし、焼きます。鶏の油が出てくるので、丁寧にキッチンペーパーでふき取りながら皮がきつね色になるまで焼きます。
  3. 3 柚子は、くし形に8等分に切ります。
  4. 4 鶏肉を裏返し、柚子を乗せて、上から醤油、酒、はちみつを回しかけます。蓋をして5分蒸し煮します。
  5. 5 蓋を取り、中火で煮立たせます。汁にトロミが出るまで蒸発させて火を消します。
    そのまま汁に漬けこんだ状態で粗熱が取れるのを待ってから切り分けます。その方が味がしみやすいです。

きっかけ

柚子があったので、使ってみました。

  • レシピID:1080009739
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ゆず
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る