さっぱり美味しい♪「鮭の南蛮漬け♪」 レシピ・作り方

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balletmom
さっぱり美味しい鮭の南蛮漬けは、やめられない止まらない旨さです♪多めのサラダ油で、こんがりと焼き目をつけると、見た目もgood♪(^ー^)ノ
みんながつくった数 3

材料(4人分)

3切れ(400g)
しめじ
1/2袋
ピーマン
1個
サラダ油(野菜を炒める用)
小さじ1
サラダ油(鮭を炒める用)
大さじ2
小麦粉
大さじ2
A 水
100cc
A しょうゆ
60cc
A みりん
50cc
A 酢
50cc
A 砂糖
大さじ2
A だしの素
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/5本

作り方

  1. 1
    玉ねぎを、出来るだけ薄くスライスしたら、15分ほど水にさらし、水からあげて、軽くしぼっておきます♪
  2. 2
    にんじんも、出来るだけ薄くスライスします♪
  3. 3
    ピーマンも出来るだけ薄くスライスし、しめじは、石づきを取ってほぐしておきます♪
  4. 4
    小鍋にAを合わせてよく混ぜ、中火にかけてひと煮立ちさせます♪
  5. 5
    鮭は、大き目の一口大に切り、小麦粉を薄くはたきつけておきます♪
  6. 6
    フライパンを強火で熱し、サラダ油小さじ1をひいて、「3」を強火で炒めます♪火が通ったら、漬け込み用のボウルに入れておきます♪
  7. 7
    「6」で使ったフライパンは洗わずに、そのままサラダ油大さじ2を入れて、強火で熱します♪「5」を並べ入れ、こんがりと焼き色をつけます♪ひっくり返したら中火にして、裏側にも焼き目を♪
  8. 8
    「6」が入っている漬け込み用ボウルに「7」「1」「2」を入れ、上から「4」をかけて、鮭を潰さないように優しく混ぜ、15分ほど置きます♪
  9. 9
    「8」で漬けている間、全体に味が染みるよう、時々、上下を返してください♪お皿に盛り付けて、出来上がりです☆残った分は、冷蔵庫で2〜3日保存できます(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

手順「7」は、鮭が崩れないよう丁寧に並べて、一つづつ、ひっくり返して焼き目をつけていってください♪フライパンをぐるぐる動かして、サラダ油を全体に染み込ませるようにすれば、綺麗な焼き色がつきます♪分厚い切り身は、側面も焼いておいてください♪

きっかけ

酸っぱ過ぎない、まろやかな味の南蛮漬けが食べたくて、味を調整しました♪(^ー^)ノ

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮漬け さっぱり 鮭の南蛮漬け
料理名
鮭の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/08 12:16
家族にも好評でした!
akira20201129
ご家族の笑顔が見えてきそうな、とっても美味しそうな南蛮漬けですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2021/02/11 13:39
美味しかったです♪ つぎはキノコを入れようと思います!
ゆいころりん*
カラフルでとっても美味しそうですね♪きのこ入りならますます栄養満点( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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