レンジで☆なすの柚子こしょう和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reing
柚子こしょうがピリリと効いた箸休め。
レンジで加熱して味を馴染ませるだけ。

材料(4人分)

ナス
中3~4本
玉ねぎ(薄くスライス)
4分の1
めんつゆ(2倍濃縮)
90cc
柚子こしょう
小さじ2分の1
小ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    ナスはまだらに皮をむき、縦半分に切って斜めに切れ目を入れ、食べやすい大きさにカット。
    すぐに水にさらし、アクを抜く。
  2. 2
    玉ねぎと軽く水を切ったナスを、蓋付きの耐熱容器に入れて、レンジ(600w)で5分加熱。
  3. 3
    容器にめんつゆと柚子こしょうを入れて混ぜる。
  4. 4
    3に2を入れる。
  5. 5
    ふたをして味をしみこませる。
  6. 6
    小鉢に盛り、小ねぎを散らす。

きっかけ

しなびたナスをキッチンで発見。 気になる部分はまだらに皮をそいで、解消。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単夕食なす全般
関連キーワード
なす 柚子こしょう おつまみ レンジ

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする