お弁当に オクラの肉巻き中華風〜からの春雨スープ レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
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材料(お弁当2人分)
- オクラ 6本
- 豚モモ肉薄切り 6枚
- または、三枚肉 3枚
- 中華だし 小さじ1
- 水 カップ1
- 片栗粉または米粉 適宜
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 オクラは洗ってヘタの先を落とし、色の悪い肩をむく
- 2 肉をオクラに巻きつけて、爪楊枝で止める。この時斜めに刺してできるだけオクラと平行になるように
- 3 片栗粉または米粉を薄くつけておく
- 4 小鍋に水、中華だしを入れて火にかける。沸騰したらオクラを入れて茹でる。(お湯がオクラがひたひたになる程度に調節)
- 5 一煮立ちしたら、スープ大さじ2-3杯を別鍋にとり、塩コショウ少々、水溶き片栗粉(米粉)でとろみをつけて茹でたオクラを絡ませる。
- 6 さらに取り出し、冷えたら斜めに切って弁当に入れる。(とろみをつけずに、ドレッシングを添えるという手もある)
-
7
残ったスープに水を少し足して、塩コショウで味を整え、春雨とレタス、あればネギを入れて煮たったときに溶き卵を入れると…美味しい春雨スープになるので、朝ごはんも作れちゃう優れもの!
きっかけ
切ってみたら火が通ってないっていうのがあると、お弁当には心配。茹でたら?!って思ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
中華だしをウエイパーにするとさらに中華風に。濃いスープで茹でて味をつける粉をまぶすことで味を閉じ込める
- レシピID:1080008993
- 公開日:2014/08/22
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- カテゴリ
- その他の野菜
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