★麺つゆで簡単手間なし!焼きなす温っかそうめん♪ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
小腹がすいたときにちょこっと♪温かいそうめん=にゅうめんデス(*^。^*)大きめに切った茄子に生姜をトッピングしてイタダキマス!

材料(2人分)

そうめん
1束
茄子
1個
いんげん
2~3本ほど
土生姜
一かけ
麺つゆ
お玉1杯ほど
お湯
お玉5~6杯ほど

作り方

  1. 1
    そうめんを固めにさっと茹でざるにとっておく。
  2. 2
    麺つゆとお湯を鍋に入れ温めておく。★ダシの濃淡はお好みで調節してくださいね(^^♪
  3. 3
    茄子のヘタを取り縦半分に切ってそれぞれ斜めに約1.5cm幅程に切る。インゲンの筋を取り半分に切る。熱したフライパンにオイルを入れ茄子を軽く両面焼く。
  4. 4
    2のお鍋に1のそうめんを入れ一瞬温めてから器に。3の茄子とインゲン、すりおろした土生姜をトッピングししできあがり!
  5. 5
    こちらは椎茸バージョン♪まいたけやエノキでも◎

おいしくなるコツ

そうめんの茹で加減は堅いくらいで◎。ナスやインゲンなどお野菜も軽く火が通ればOKです。シャキッと食べ応えがあるといい感じに仕上がります(*^。^*)

きっかけ

軽い食事にしたいとき…あったかいにゅう麺がいい!我が家の定番ランチメニューです。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん低カロリー主食5分以内の簡単料理その他のヘルシー食材にゅうめん
関連キーワード
そうめん 温かい麺 茄子 いんげん 土生姜 簡単料理 5分でできる 即席 時短 ヘルシー おつまみ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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