豚挽き肉のそぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makura-s
具だくさんであつあつのあんをご飯にかけました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2杯
豚挽き肉
100g
たけのこ
1/2本
にんじん
1/2本
しいたけ
1枚
ねぎ
3㎝
しょうが
1/4片
サラダ油
大さじ1/2
鶏がらスープ
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・たけのこ、にんじん、しいたけは7㎜角に切る
    ・ねぎ、しょうがはみじん切り
  2. 2
    鍋でサラダ油を熱したらねぎ・しょうが・豚挽き肉を入れて色が変わるまで炒める
  3. 3
    たけのこ・にんじん・しいたけも入れて炒めたら鶏がらスープ・しょうゆを加えて5分煮る
  4. 4
    塩こしょうを足したら水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯にかける

きっかけ

具だくさんにしたかったので残っていた食材を色々使いました

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/17 10:34
ちゃちゃっとお手軽夕食に~✩ たけのこしゃきっととっても美味しかったです!
noono♪
たっぷりのそぼろあんがとってもおいしそう! 丼物だと洗い物も少なく済むので楽ですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする