材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- 豚挽き肉
- 100g
- たけのこ
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 1枚
- ねぎ
- 3㎝
- しょうが
- 1/4片
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープ
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ・たけのこ、にんじん、しいたけは7㎜角に切る
・ねぎ、しょうがはみじん切り
-
- 2
- 鍋でサラダ油を熱したらねぎ・しょうが・豚挽き肉を入れて色が変わるまで炒める
-
- 3
- たけのこ・にんじん・しいたけも入れて炒めたら鶏がらスープ・しょうゆを加えて5分煮る
-
- 4
- 塩こしょうを足したら水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯にかける
きっかけ
具だくさんにしたかったので残っていた食材を色々使いました