節約!出汁昆布のかつお節どんぶり レシピ・作り方

節約!出汁昆布のかつお節どんぶり
  • 5分以内
  • 100円以下
お父さん、時々SE
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みそ汁の出汁に使った昆布を再利用します。(*^^*)

材料(1人分)

  • 出汁昆布 ひとかけら
  • かつお節 大さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • 梅干し 1個
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 みそ汁の出汁に使った昆布を取り出し、細切りにします。
  2. 2 昆布を皿にあけて、かつお節を乗せます。
  3. 3 しょう油を回しがけします。
  4. 4 どんぶりにご飯をよそい、梅干しと出汁昆布を乗せたら出来上がり。
    お茶うけとしても、どうぞ。

きっかけ

みそ汁の出汁でとった昆布や煮干しの再利用を考えたくて。

おいしくなるコツ

かつお節はたっぷりと。

  • レシピID:1080008377
  • 公開日:2014/06/17
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カテゴリ
昆布かつお節(鰹節)
料理名
節約!出汁昆布のかつお節どんぶり
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