カレーコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
ひき肉が多めで、じゃがいもは粗めで作るとカレー味に良く合います。

材料(3~4人分)

じゃがいも
中5個
人参
小1本
玉ねぎ
1個
合挽き肉
200g
カレー粉
大さじ2
塩、コショウ
少々
薄力粉
1/2カップ
溶き卵
1個分
パン粉
1カップ
サラダ油
揚げる用

作り方

  1. 1
    じゃがいもは良く洗ったら、皮をむき半分にカットし、やわらかくなるまで蒸かします。
  2. 2
    人参、玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱したら、中火で、ひき肉、玉ねぎ、人参の順に炒め合わせます。
  3. 3
    ①のじゃがいもを粗めにつぶします。
  4. 4
    ③のボールに火の通った②とカレー粉、塩コショウを加えて練らない様にサクッリと混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④適当な大きさに分けて小判型に手でまとめます。
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
  6. 6
    180度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成です。

きっかけ

カレー粉が冷蔵庫にあったので。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
カレーコロッケ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする