材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 塩・こしょう
- 少々
- キャベツ
- 1/8個
- ピーマン
- 2個
- にんにく・しょうが
- 各1/2片
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1 1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ・鶏肉をひと口大に切って塩・こしょうをふる
・キャベツはざく切り
・ピーマンは細切り
・にんにく、しょうがはみじん切り
-
- 2
- フライパンでサラダ油(大さじ1)を熱したら卵を入れて大きく混ぜ、半熟状にかたまったら一度取り出す
-
- 3
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を足して、にんにく・しょうが・鶏肉を炒めたらキャベツ・ピーマンも加えて炒める
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら卵を戻してしょうゆ・みりん・塩・こしょうを加えて混ぜる
きっかけ
栄養のバランスがよくなるように卵や野菜を使いました