お肉のソテーにピッタリ♪バルサミコソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バルサミコ酢 大さじ3
- 赤ワイン 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ2~3
- ジャム類(アプリコットやベリー系) 小さじ2
- 塩、胡椒 少々
- バター 10g
作り方
- 1 フライパンにお砂糖を入れ、焦がすイメージで火をかける。
-
2
グツグツちょっとあめ色になったら、火を止めバター以外を全て入れる。
※ジャムが無い場合は砂糖を少しだけ多めにすれば大丈夫です。 - 3 中火で少しトロトロになるまで煮詰める。
-
4
バターを入れ一気に強火にし、さらにトロミをつける。
火を止めて味をみて物足りなかったら塩胡椒を足す。 -
5
ソテーしたお肉にかけて完成♪
牛フィレ肉、イベリコ豚のソテー、チキンソテーにかけると最高です♪
きっかけ
バルサミコソースが大好きなので、自宅でよく作るメニューです。
おいしくなるコツ
塩胡椒をして、小麦粉をはたいたお肉をバターで焼き、その上にかけるだけで、とっても美味しいです。 お肉を焼いたフライパンの余分な油をキッチンペーパーで取って、残った肉汁でソースを作るともっと美味しいですよ♪
- レシピID:1080007734
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- 料理名
- バルサミコソース
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