豚肉団子と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

豚肉団子と白菜のクリーム煮
セレナまま
セレナまま
いつものクリームシチューとちょっと変わり、季節野菜の白菜で煮込み暖まるシチューです。

材料(4~6人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • ★長ネギみじん切り 1/2本
  • ★生姜すりおろし 1かけ分
  • ★酒 大さじ1
  • 白菜 3~4枚
  • 人参 1/2本
  • クリームシチュー素 180g
  • 塩、コショウ 少々
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 白菜は3cm幅にカットしたら細長く縦にカットします。
    人参は白菜に大きさをそろえる様に短冊切りにする。
  2. 2 豚ひき肉、に★を加えて良く捏ねたら、鍋に800ccの湯を沸かした中へ一口大の大きさに丸めて落としていきます。
  3. 3 団子が浮いてきたら、①を加えて中火で煮込みます。アクが出たら丁寧にすくいます。
  4. 4 15分ほど煮こんだら、一旦火を止め、クリームシチューの素を溶かし入れます再び火をつけて、トロミが出たら、牛乳を加えて弱火で5分煮込みます。仕上げに塩コショウで味を調えたら完成です。

きっかけ

いつもと違ったシチューにしたかったので。

  • レシピID:1080007213
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
クリームスープ豚ひき肉白菜
料理名
クリームシチュー
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