圧力鍋で♡絶品!和牛の牛スジ煮込み。※もつ煮追記♪ レシピ・作り方

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ひかりママ*
我が家の絶品牛スジ煮込み♡ご飯にはもちろん、おつまみにも最高です。

写真変えました♪2/27
写真の煮込みは隠し味にコチュジャン大1追加してあります❀
みんながつくった数 32

材料(3〜4人人分)

牛スジ
500g〜1kg
大根(L)
1/3本
人参
1/2本
蒟蒻
1枚
☆砂糖.みりん.醤油.酒
各大2
☆めんつゆ(三倍濃縮)
大1
☆ほんだし
小1
☆味噌
大3
〇酒少々.生姜.ネギ(青いとこ)
適量
350~400㎖

作り方

  1. 1
    和牛の牛スジ、今回は1kg使います。うちの圧力鍋は3.5ℓなのでギリギリでした。
  2. 2
    下茹で1回目、鍋.フライパン等にたっぷりの水と牛スジ.〇を合わせて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら軽くアクをとりながら、そのまま5分茹でる。

    茹でたらザルにあけ、流水で軽く洗う。
  4. 4
    牛スジを煮てる間に、蒟蒻を一口大にちぎって野菜と一緒に軽く茹でておく。
  5. 5
    水(湯)と☆、牛すじ、下茹でした材料を圧力鍋に入れる。

    5分加圧、圧が抜けたら好みの濃さまで煮詰める。
  6. 6
    少し冷めると、よく味がしみて美味しくなります(こちら以前の写真)

    器に盛りたっぷりのネギをかけて召し上がれ♡
  7. 7
    追記
    同じ作り方でもつ煮♪
    モツ(牛、豚)400~500gで作りました。

    レシピ6までは同じように下処理をしてください。
  8. 8
    もつ煮にする時は、にんにくと生姜みじん切りを調味料に各小2ほど追加。
  9. 9
    鍋に材料と調味料を入れ、お湯をギリギリかぶるまで入れる。

    煮汁が半分になるまで煮込むか圧力鍋で5分~10分加熱。
  10. 10
    圧力鍋の場合は、仕上げに蓋をあけたまま好みの濃さまで煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

下処理をしっかりして、臭みをなくす。お好みで七味をかけても♪ 牛スジ500gでも調味料はそのまま、煮汁の量を減らし煮詰め時間短縮して調整してください♪

きっかけ

和牛の牛スジがg118円!安かったので、主人の大好きな牛スジ煮込みを作りました♡

公開日:2014/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
煮込み おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 7 件)

2024/02/07 08:10
大根も全てがトロトロで見に沁みました。 また作ります!
Pikapi
2023/07/17 16:39
醤油ベースより味噌ベースのこちらの煮込みの方が個人的には好きです。味噌は赤味噌多めにして作ってます。もつ煮込みもこれで作りたいです。
ひろのすけ1988

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