離乳食後期☆ひじきのおかゆ レシピ・作り方

離乳食後期☆ひじきのおかゆ
けいりゅうママ
けいりゅうママ
大量に作って、冷凍保存が便利です。

材料(10〜12食人分)

  • ご飯 400g
  • 乾燥ひじき 2つまみ
  • 人参 5㎝
  • 玉ねぎ 半分
  • 800㏄
  • だし粉末 6g
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎを粗めのみじん切りにして、柔らかくなるまで茹でザルに上げる。
  2. 2 水とご飯とひじきと1を鍋に入れ、沸騰したら、だしと醤油を入れる。
    ※ひじきは水戻し不要タイプを使用。
  3. 3 沸騰したら、弱火にしてぐつぐつ水分が、少なくなるまで煮込んだら出来上がり。

きっかけ

栄養あるおかゆを作りたくて。

  • レシピID:1080007112
  • 公開日:2014/01/12
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のごはん料理ひじき
料理名
ひじきのおかゆ
けいりゅうママ
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