鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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セレナまま
旬の鯖はやっぱり味噌煮ですね。

材料(2人分)

2切れ
生姜
1ケ
味噌
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
カップ1
ネギ
5~6センチ

作り方

  1. 1
    サバは、2等分にカットして熱湯をかけて臭みを取ります。
  2. 2
    生姜を薄切りにします。
    ネギは、縦に細く切っておきます。
  3. 3
    鍋に、味噌、砂糖、、酒、水カップ1、生姜を入れて中火にかけます。
    混ぜ合わせ、溶き伸ばしたら、鯖を皮を上にして並べ落としぶたをします。沸いたら、弱火にして10分くらい煮ます。
  4. 4
    落とし蓋を取り、みりんも加えます。煮汁をスプーンなどで、すくって、上にかけなが半分くらいまで煮汁が蒸発したら出来上がりです。
    ねぎをのせたら完成です。

きっかけ

鯖が美味しい季節で、定番料理なので。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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