材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- 生姜
- 1ケ
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- カップ1
- ネギ
- 5~6センチ
作り方
-
- 1
- サバは、2等分にカットして熱湯をかけて臭みを取ります。
-
- 2
- 生姜を薄切りにします。
ネギは、縦に細く切っておきます。
-
- 3
-
- 鍋に、味噌、砂糖、、酒、水カップ1、生姜を入れて中火にかけます。
混ぜ合わせ、溶き伸ばしたら、鯖を皮を上にして並べ落としぶたをします。沸いたら、弱火にして10分くらい煮ます。
-
- 4
- 落とし蓋を取り、みりんも加えます。煮汁をスプーンなどで、すくって、上にかけなが半分くらいまで煮汁が蒸発したら出来上がりです。
ねぎをのせたら完成です。
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